注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞引

发现生活,生活给我们惊喜!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大千世界中我们普通而平淡。生活每天一样又每天不一样,弄得我们渐渐地脆弱,但哪怕一点点微小的信念也可以支撑我们对生活的感觉以及对生活的热爱。或许只有这样才会使人真正的勇敢和坚强。面对未知的明天我们同样迷茫,面对变幻的世界我们同样彷徨。但我们明白:变,是世界的魅力所在,而不变的是心中超越自我的渴望。

网易考拉推荐

多想爱  

2007-11-19 11:17:35|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近,看了一部电视剧《少年天子》。这部四十集的电视连续剧,以正剧的手法表现顺治皇帝戏剧性的一生。顺治五岁登基,十三岁亲政,是清朝入关后的第一代皇帝。面对明清鼎盛之际的混乱局面,他吸取元明两朝亡国的教训,克服重重阻力,抛弃本民族的落后传统,吸收汉民族的优秀文化,以儒家思想治理国家,为康熙盛世奠定了基础。他本人则遍体鳞伤,在政治矛盾和宫廷矛盾的漩涡之中苦苦挣扎,最终以失败收场。一个励精图治充满活力的英雄少年,摇身一变,成了逃避现实的出家僧侣。他24岁夭折,充满传奇色彩的悲剧人生嘎然而止,令人扼腕叹息。

顺治帝福临,是清朝入关后的第一位皇帝。他是皇太极的第九子,生于崇德三年(1638)崇德八年八月二日在沈阳即位,改元顺治,在位18年。卒于顺治十八年(1661),终24岁。 顺治即位后,由叔父多尔衮辅政。顺治七年,多尔衮出塞射猎,死于塞外。14岁的福临提前亲政。顺治天资聪颖,读书勤奋,他吸收先进的汉文化,审时度势,对成法祖制有所更张,且不顾满洲亲贵大臣的反对,倚重汉官。为了使新兴的统治基业长治久安,他以明之兴亡为借鉴,警惕宦官朋党为祸,重视整饬吏治,注意与民休息,取之有节。但他少年气盛,刚愎自用,急躁易怒,当他宠爱的董鄂妃去世后,转而消极厌世,终于匆匆走完短暂的人生历程,英年早逝。他是清朝历史上唯一公开归依禅门的皇帝。

这部电视剧的导演刘恒,可能因为本身就是作家的缘故,台词写的很委美,形象刻画得很艺术。电视剧的内容虽然不尽是历史事实,但我还是深深的陷入了顺治和董鄂妃的爱情情愫当中。一种说不清楚的思绪笼罩了我很长时间,以至于每次想要写一些文字是都感觉文字是苍白的。面对一个男人对一个女人如此地痴情,真是既羡慕又嫉妒。而其中必定是嫉妒多于羡慕。人一旦有了嫉妒,尤其是一个女人对另一个女人因为男人的嫉妒,是有几分痛和几分恨的。痛自己、恨别人。面对一个男人如此地懦弱和逃避,让人是既感无奈又感凄惨。其中无奈肯定多于凄惨。男人一旦有一个强势的母亲,更不幸又没有父亲,自己的婚姻就象放到了火山顶上。即使火山永远休眠,也让人心惊胆战;而火山一旦爆发,大家都被烧得面目全非。现在大家说“寡妇的儿子嫁不得”,或多或少也有几分道理了。孝庄确实以自己的意志把自己的儿子和儿媳们烧成了灰。我可怜别人,也可怜自己;我无奈别人,也无奈自己;我祭奠别人的感情,也祭奠自己。

终于找到了一些可以深沉而确切地表达我剪不断理还乱思绪的文字。

走累了

走进深秋

寺院间泛滥的落叶

把我覆盖

多想跌倒

在喧哗中

没入永恒之海

多想,爱

等到骨头变白

让手和头发

在白蒙蒙的雨中去旅行

让手握着手

静静的变成骨骸

顾城的这首诗仿佛就是在近400年后写给顺治和乌云珠(董鄂妃)最合适的挽诗。

凌晨四点我迷蒙的思绪,仿佛被一缕亮光划破!

我终于有勇气写下这些文字,感谢它们让我安慰、让我兴奋、让我心如止水......

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017