注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞引

发现生活,生活给我们惊喜!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大千世界中我们普通而平淡。生活每天一样又每天不一样,弄得我们渐渐地脆弱,但哪怕一点点微小的信念也可以支撑我们对生活的感觉以及对生活的热爱。或许只有这样才会使人真正的勇敢和坚强。面对未知的明天我们同样迷茫,面对变幻的世界我们同样彷徨。但我们明白:变,是世界的魅力所在,而不变的是心中超越自我的渴望。

网易考拉推荐

如果可以,我愿意......  

2007-12-17 14:05:50|  分类: 思绪万千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  题记:“母亲是一切伟大人物的起点,母亲是一切伟大事业的终点。”

 

  他问在想什么?我没有回答。其实我经常想的是:如果可以,我会把自己寿命中的30年借给他的母亲。因为他对母亲情感的真挚,我的心无数次地因为感动而颤抖、眼睛无数次地因为感动而湿润。

 我是有母亲的,所以没有体会过失去母亲的伤感。尽管我们经常说天下没有不散的宴席,人都是要离开的。但我从来没有看到过失去母亲20多年后,竟然一刻也没有停止的思念的大男人。

 今天又一次读到了他写的小诗,虽然不是写母亲的,但是其中写到:“在我离开世界的时候,我最想做的事,还是去寻找我的母亲,再做她的孩子。是她把我带到世间,使我饱尝这人世间的混沌。”这般的真切和朴实,使我更加珍惜自己有母亲的日子。

北京离石家庄很近,周末不是很忙的时候,经常回家看看。以前有位在北京工作的大姐说“每次回去老家看望一次父母,就少一次。”听起来很奇怪,却的确如此,一般父母都在老家生活,儿女们在北京工作能一年回两次家就算不错了。以前我傻傻的认为不回家很潇洒,只要自己在外面混得人模狗样就好。看到大家的思念和无奈,我更加珍惜,只要方便就把父母接来北京住,或者周末回石家庄。人要在自己可以把握的时候,尽量少的给以后留下遗憾。05年年末,父亲突然脑出血住院。当时我正在饭店和大家吃饭,母亲打来电话声音有些异样,说父亲住院生病了,但是不要紧(其实当时很严重,妈妈怕我承受不了)。当时仿佛天塌了一般,突然觉得一切都没有意义。再回去手颤抖的竟然拿不起筷子了。我第一次明白父母对于孩子的重要性,已经融进了血液中,融进了骨头里。那时因为工作实在脱不开身,父亲住院4天后,我才回到家里。我尽自己最大的力量,在老家最好的医院,请最好的医生,用最好的药,七天七夜守候着父亲。父亲福大命大,完全康复出院。父亲平时脾气很急,动不动我们就会挨骂。但父亲生病的时候我却感觉他是那么的伟大、那么的完美、那么的唯一。

知道父亲生病的那天晚上我约好了去拍驾驶证的照片,但看到镜头我的眼泪就下来。至今那驾照的照片中还含着眼泪。于是我渐渐的体会到失去的痛。“妈妈:你在那边还好吗?现在是凌晨4点,北京的夏夜有些寒凉,窗外是车辆来往的嘈杂声,我被一个关于你的梦惊醒,便不再有睡意,于是打开灯,想和你做一些交流。枕上有些湿,那是儿子的泪水。”儿子只能在梦境中寄托自己对母亲的思念,我知道那不光有眼里的泪,更有心中的痛。“孤独的夜,除了夜,只有孤独。”,“母亲,你已离去20年,七千多个日日夜夜,在时间的长河中,只是一朵小小的浪花,可这20年,却是我生命中漫长而重要的一程。没有你的扶持,我觉得这段路分外的孤单,可我还是走过来了。”没有妈妈的孩子是孤独的,这份孤独不是表面,而是刻骨铭心;这份孤独不是暂时,而是直到永远。无论他是孩子还是成人。“我孤独,因为没有人能代替母亲。我的身边充满着爱,但我还是思念着我的母亲。”母亲的爱是特别的、任何东西都没有办法替代。“如果上帝能让我拿现在和未来所有的成功,来达到一个目的。那我一定要用他们来换回我的母亲。为了这个目的,我情愿做犁田的耕夫、挑担的小卒。”这般的真挚足以感天地、泣鬼神。

 我不知道怎么称呼您,称呼阿姨,还是奶奶?您应该满意您的孩子们。虽然他有时候放纵自己,那是他排解内心孤独和无奈的一种方式。您应该相信他不会永远这样,因为他的身体里流淌着您的血。我相信内心真实的人不会真正迷失;我相信不敢选择的人是害怕得到,因为得到的不是他想要的,他想要的得不到。他在文字中可以敞开自己,在生活中又伪装自己。相信您也会用最大的宽容理解他,他是您的儿子,您是他的母亲。我去过您的家乡,那里十分贫瘠,但我感到十分亲切。您知道吗?您那里小学的教室里贴着您孩子们的照片和文字。他们都是家乡的骄傲和后来人的榜样。您是伟大的母亲,因为您生育了不平凡的子孙。您是伟大的母亲,因为您的孩子都敬重您、思念您。如果时光可以倒流,我也愿意做您的孩子,在您的膝前孝敬您、侍奉您。

如果可以,我愿意把我生命中的30年借给您。这样,您应该还健在,应该和满堂子孙享有天伦之乐。

如果可以,我愿意把我生命中的30年借给您。这样,他或许不会再在母亲节为您哭泣,不用山野的风会捎去对您的思念。

如果可以,我愿意把我生命中的30年借给您。这样,他或许在高处不胜寒的地方能感受到丝丝温暖。

如果可以,我愿意把我生命中的30年借给您。这样,他或许不再有那么多不为人知的枕边泪。

如果可以,我愿意把我生命中的30年借给您。这样,他或许不再有那么多孤独难眠的夜。

如果可以,我愿意……

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017