注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞引

发现生活,生活给我们惊喜!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大千世界中我们普通而平淡。生活每天一样又每天不一样,弄得我们渐渐地脆弱,但哪怕一点点微小的信念也可以支撑我们对生活的感觉以及对生活的热爱。或许只有这样才会使人真正的勇敢和坚强。面对未知的明天我们同样迷茫,面对变幻的世界我们同样彷徨。但我们明白:变,是世界的魅力所在,而不变的是心中超越自我的渴望。

网易考拉推荐

母校情缘  

2007-09-23 23:41:02|  分类: 重温记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

题记:昨天偶然翻开《长春师范学院报》合订本。看到以前发表的很多文章,这篇堪称经典。它是我写于2000年10月的一篇演讲稿,那时我刚刚进入长春师范学院学习一个多月。现在回忆起来,我也可以不太惭愧的说:我为自己对母校真挚的热爱而感动、为自己心系学校的发展而感动、为自己从不抱怨的心态而感动。“位卑未敢忘忧国”,作为一名普通的学生当时我给学校领导写过很多反映学校弊端的“内参”,提过学校发展的建议。我总是很敏锐、很大胆、很诚恳。现在收敛了很多,更多时候学会了装傻充愣。看看以前的真实的文字,心里很是复杂。但还是愿意把当时的激情分享给大家。

 

                                       《让我们和长师一起腾飞》

同学们,当你第一次步入长师大门的时候,是否也这样埋怨过:啥破学校,在个大郊区,这么偏僻想出去玩都不方便;哎!比吉大、东北师大的条件差多了;真比不上我心目中的大学呀!如果你有或有过这样的想法也是很正常的。据调查:十个大学生,九个对自己的大学不满意,八个想退学。但是这种消极、悲观思想不及时消除势必影响我们的学业。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,唐朝诗人刘禹锡告诉我们要用发展的眼光看问题。同学们有凌云壮志是可喜的,但理想总是高于现实的。既然我们注定要远航,又何必空守那艘已经沉下去的破船,低唱凄凉的挽歌?同学们路既然选择了就要勇敢的走下去。我们要看到不足,但我们更要看到不足正在弥补。我们要看到问题,但发展带来的问题必然在发展中得到解决。

伟人改变环境,能人利用环境,凡人适应环境,庸人抱怨环境。回首昨天,长师仅建校22年就发生了翻天覆地的变化:四通八达的水泥大道代替了以往那泥泞的小路;座座高耸的现代化教学楼、实验楼、体育馆、学生公寓代替了那初始破旧狭小的教室和宿舍……现在我们拥有高素质的教师队伍;价值1900万的教学仪器设备;约30万册的藏书;多媒体、电教手段;严格的校规校纪为同学们在知识的海洋中激情遨游提供了条件和保证。更令人兴奋的是:我院将于2002年设立硕士研究生点。这一切一切的取得离不开每一届长师人的努力,更离不开兢兢业业的领导、呕心沥血的老师。一分耕耘一分收获。看!多少优秀毕业生从这里走出,多少长师儿女在自己平凡的岗位上做出了突出的贡献。谈到这里我不禁想用一句歌词表达我对耕耘者的感激和敬意:长大后我就成了你,才知道那间教室放飞的是希望,守巢的总是你。桃李不言,下自成蹊。长师正以迷人的姿态迎接着来自全国各地的莘莘学子。

同学们,进入长师是幸运的,我们能在两千年的九月走进长师更是值得庆贺的,因为我们赶上千载难逢的好机会。明年6月份国家教育部就要来我院进行本科教学评估了。现在上至学校领导,下到每一名学生都在“以评促改、以评促建、评建结合、重在建设”方针的指引下,进行紧张而有序地迎评工作。从1997年到现在我们一直准备着,我们已经付出了很多汗水、做了很大努力。评估的日子越来越近了,所以我们没有任何理由放松思想。作为长师的一员我们有义务为长师美好的明天尽一份心、出一份力。

同学们,长师的过去和现在使我们有足够的理由以一种积极向上的乐观主义瞻望长师美好的未来。当2002年钟声敲响的时候,我们会看到通过国家教育部评估的长师在新的起点开始新的航程。我希望、我也相信,在那一刻所有的同学将和我一样怀着激动的心情去迎接新一年的曙光。这是一个时间、空间、尘世间斗转星移的世纪,这是一个国事、家事、天下事沧海桑田的时代。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

同学们,长师是我家,我是长师人。让我们一起努力、一起奋斗,和长师一起腾飞吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017