注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞引

发现生活,生活给我们惊喜!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大千世界中我们普通而平淡。生活每天一样又每天不一样,弄得我们渐渐地脆弱,但哪怕一点点微小的信念也可以支撑我们对生活的感觉以及对生活的热爱。或许只有这样才会使人真正的勇敢和坚强。面对未知的明天我们同样迷茫,面对变幻的世界我们同样彷徨。但我们明白:变,是世界的魅力所在,而不变的是心中超越自我的渴望。

网易考拉推荐

小学毕业  

2007-09-06 22:00:28|  分类: 重温记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们那里小学前五年在各村读,六年级统一去乡里的中学读。所以我们五年级就有一个小学毕业的典礼。其实所谓的毕业典礼,就是校长站在前面给大家讲一讲话。

我们村儿1000多口人几乎都姓庞,校长也不例外的姓“庞”。在老家,老师如果姓李,人们叫他“李师”;老师姓刘,人们叫他“刘师”。当然我们称姓庞的老师叫“庞师”。因为老师中有很多都姓庞,而校长又最年长,我们叫他“大庞师”。大庞师不光是我们的校长还是爸爸的老师,我们村里近40多年中上过学的孩子都是他的学生。所以大庞师在我们那里可以说是德高望重。他经常会说,庞引的爸爸,京力是他教过的最聪明的学生。其实我们家的9个孩子都很聪明、懂事,都考上了我们市里的重点高中,都可以上大学。又扯远了,因为提起我们家这一代的孩子读书在当地绝对也是佳话。

我记不清,我们毕业的时候大庞老师具体说了什么,我当时的日记中一定有详细的记载(以前的日记本都在老家)。但我记得之后我写了一篇小文章“短短的几句话、深深的一片情”。好像就是告诉我们要好好继续努力,读好书,去大城市工作,为社会多做贡献。当时我就梦想着上初中,因为初中住宿,晚上也有课,而且经常停电。我特别幻想大家一起点蜡学习。后来我确实住校了,竟然没有机会点蜡,因为没有赶上过停电。初中我就梦想上高中,因为高中一个月回一次家,爸爸说天天在家的人是不会有出息的。还有高中有军训,军训完可以有绿军装穿。高中很紧张,但我从来没有害怕过,我相信我一定会考上大学。大学放假就可以拉着一个大行李箱走在回家的大街上,潇洒。可惜我也没有机会走在大街上。暑假我是不回家的,都是忙着打工、社会实践等。寒假又太冷,大街上都没有几个人,并且每次爸爸和弟弟都带车去火车站接我。大学毕业在了北京工作,已是北京户口。

我们那里很多孩子都走了出来,在全国各地演绎着自己精彩的人生。我们真得感谢那片纯朴真诚的土地,感谢父母,感谢我们的老师,尤其感谢我们的校长,大庞师。更感谢他在小学毕业时给我们讲的那几句话。我们每个人的今天或许都源于那小学毕业时的鼓舞,源于那永远都不会断的梦。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017