注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞引

发现生活,生活给我们惊喜!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大千世界中我们普通而平淡。生活每天一样又每天不一样,弄得我们渐渐地脆弱,但哪怕一点点微小的信念也可以支撑我们对生活的感觉以及对生活的热爱。或许只有这样才会使人真正的勇敢和坚强。面对未知的明天我们同样迷茫,面对变幻的世界我们同样彷徨。但我们明白:变,是世界的魅力所在,而不变的是心中超越自我的渴望。

网易考拉推荐

小人儿当家  

2007-09-06 21:43:08|  分类: 重温记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 在我很小的记忆中父母就在外面做生意。他们经常要出去进货一次,一次差不多要出去一周。所以经常是我和小我一岁的弟弟两个人在家。早上自己做饭,中午奶奶帮我们煮上粥,我们放学后自己做菜。晚上奶奶或叔叔会轮流和我们去做伴。

父母做生意我们的生活条件自然比较好一些。我们一起长大的小朋友经常可以捡哥哥姐姐的衣服穿。但是爸爸是哥儿仨,他是老大;妈妈也只有一个比她小一轮的弟弟,我在家里是老大,所以很可惜从来没有穿过旧衣服,好多新衣服都是爸爸给我从上海等大城市带回来的,还有大家羡慕的小红皮鞋。对于80年代初的农村,物资的流通还没有现在这么发达,物品也不像现在这样极大丰富,说句不怕大家见笑的话:我的童年很有优越感的。但是我们也很懂事,从来不会乱花钱。那时候一般孩子的零花钱一天差不多就5分或1毛钱。爸爸妈妈每次出去进货都会给我们留下几十块。我是姐姐所以我掌管财政大权。父母在外面很牵挂我们,所以给我们充足的生活费也是他们心里的一种自我安慰和补偿孩子的一种方式吧。一般除去买菜和买学习用品我们从来没有吃零食的习惯,这也是现在我有一口让人羡慕的好牙的重要原因之一吧。弟弟比较馋,夏天偶尔给他买个冰棍儿我几乎从来不吃。当时的我认为满大街拿着零食吃得孩子是不会长出息的。所以至今去超市我也不会对那些花花绿绿的零食感兴趣。

因为父母经常不在家,我很小就会做很多家务了,并且大概5岁我就学会蒸馒头了,而且蒸的很好。妈妈更是逢人就夸自己的女儿懂事能干。当然妈妈的评价更成了我的动力。小学三年级以前我就能独立的擀面条,蒸包子,烙饼,包饺子了。我也不知道从什么时候开始我就明白了家里必须干净,反正我总能把家里收拾得干干净净,一尘不染。妈妈倒是个大大咧咧的人,在加上长年和爸爸在外面做生意,她不喜欢在家慢慢的收拾房间,即使收拾也马马虎虎的,根本就过不了我的眼。以至于后来我住校了,妈妈爸爸总盼我放假,因为放假我就会回家,回家我就会彻底的打扫卫生,家里就会非常干净。或许这就是大家常说的懒人有懒命,傻人有傻福吧。

人家都说穷人的孩子早当家我看是非常有道理的。现在我这种独立生活的能力和乐观大方的性格可能就是那个时候养成的。父母经常不在家,我会把每个周自己要做的事情写计划书帖在墙上。有学习计划,有生活计划,还有阅读计划等。我们家买了乡里第一个12寸的黑白电视机,后来又买了乡里第一个14寸的彩色电视机。但是我并不会抱着电视不放,那时候经常看看鞠萍主持的七巧板,新闻联播和天气预报。其余的时间都看书和干活。小学就已经开始读四大名著了,爸爸甚至让我读了《离骚》(当时的水平怎么欣赏的了楚辞呢?!),我经常自己骑自行车去县城的新华书店买书,但是从来不买辅导书,父亲说课本是最根本的,学会学透了课本就去给别人讲,你教他一遍你自己就复习一遍。值得一提的是我的学习成绩很好。爸爸不让我天天学习,他说整天学才学习好那是应该的;一边学一边玩学习好,那才是聪明。事实证明我不是后者,因为我没有考上北大,这所我和父亲都向往的学校。看来父亲是对我过于自信了。我买的第一本外国小说是小仲马的《茶花女》,当时看不太懂,只觉得外国人很大胆什么都敢写进书里。爸爸不喜欢我看,说外国人的小说都是烂七八糟的东西,但他也没有禁止我看,我却上瘾似的明着暗着读了很多外国作品,至今这些书还保存着。我小时候还喜欢用缝纫机做衣服,我给奶奶做做裤腰带、给堂妹做过小裙子。当时我想服装设计师,我认为自己蛮有天赋的。那时女孩子流行一种叫“日本头”的头型,就是五四女青年的那种。我当时很大胆,在一个夏天,在爷爷家那棵大柳树下,拿着婶婶的剪刀,在没有经过任何人允许的情况下给她家老三剪了一个”漂亮的日本头”。记得婶婶狠狠的批评了我,我还得意地不得了。

童年的回忆是五彩斑斓的,以上也只是采集了海滩上的几颗莎贝,或许更美好的东西永远在心里的那个角落独自甜蜜。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017