注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞引

发现生活,生活给我们惊喜!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大千世界中我们普通而平淡。生活每天一样又每天不一样,弄得我们渐渐地脆弱,但哪怕一点点微小的信念也可以支撑我们对生活的感觉以及对生活的热爱。或许只有这样才会使人真正的勇敢和坚强。面对未知的明天我们同样迷茫,面对变幻的世界我们同样彷徨。但我们明白:变,是世界的魅力所在,而不变的是心中超越自我的渴望。

网易考拉推荐

让我们荡起双桨  

2007-09-06 21:58:35|  分类: 思绪万千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 <<让我们荡起双桨>>躲藏在我心灵深处最柔软,最深情的地方。

人的某些特长一定会让你在不经意的地方一鸣惊人。正因如此我应该感谢上帝赐给我在音乐和语言表达方面的天赋。

 我从农村去市里实验一小上学也是这样。因为当时家里条件还好,所以我有机会去市里最好的小学学习。毕竟我是从农村来的,城里的孩子还是有意无意在我的面前表现他们的优越性。比如他们会跟你说普通话,我在老家是说方言的,除非课上回答问题才用普通话。有些人会故意跟你显摆。我很瞧不起他们居高临下的样子。因为我知道自己的普通话是非常标准的,后来初中、高中都在校广播站播音。大学普通话考试竟差一点得一级甲(专业播音员的水平)。

 在农村,小学的音乐课时不被重视的,但是城市里就不一样了。我记得每次期末音乐课都要考试,而且是以100分计入总成绩。有一次是考试就是10分的音乐知识,90分的演唱,唱的曲目是《让我们荡起双桨》。因为我是插班生我的学号是最后一个。前面总分得到80分以上的同学都非常得意。因为我的学习成绩还可以,有些人竟然很挑衅的说:“那个农村来的肯定不会唱”。我真认为他们不知道天高地厚。 《让我们荡起双桨》,我曾经在乡里的文艺汇演中作为唯一的独唱唱过很多次。果然,我们那个姓沈的音乐老师给了我一个公平的又出乎意料的分数:演唱破格100分,音乐知识10分,总分110分。从那时候起,我由丑小鸭变成了白天鹅。班里的同学再也不敢瞧不起农村来的孩子了。所以至今我对那些自以为是的城里人不以为是。现在在北京我也坚持住在南边,虽然有所谓的“南贫北富”之说,虽然我也很忙没有时间和大家交往,但是只有生活在南边我才感到莫名的熟悉和亲切。

可以大言不惭地说,我认为自己几乎是一个全才,但是我不会故意表现,自命不凡。不过有机会我也不谦虚的。后来五年级毕业时我跟妈妈说回家上小学。我很感激父母,从来都给我最大限度的民主和自由。妈妈当时说只要你想好了就行。不是自己跟不上,因为我的成绩很优秀。我对城里的不屑一顾是我证明了那个几乎谎言一般的传说:当时大家说实验一小的老师是最好的,学生也是最好的,课讲得很快,一般学生跟不上,进门费好几万,而且要通过严格的入学考试。我总结:进门确实要考试合格,也要拿几万的赞助费是真的。但后半句得改成:老师一部分很好,大部分一般,学生绝对一般,课讲得也就那样。

所以看到现在很多家长不惜一切代价地迷信名校、名师,到处带着孩子补课,培训,甚至转学,我真是很不解。

黄土不埋夜明珠。只要是金子就永远会发光。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017