注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞引

发现生活,生活给我们惊喜!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大千世界中我们普通而平淡。生活每天一样又每天不一样,弄得我们渐渐地脆弱,但哪怕一点点微小的信念也可以支撑我们对生活的感觉以及对生活的热爱。或许只有这样才会使人真正的勇敢和坚强。面对未知的明天我们同样迷茫,面对变幻的世界我们同样彷徨。但我们明白:变,是世界的魅力所在,而不变的是心中超越自我的渴望。

网易考拉推荐

生活充满阳光  

2008-01-12 22:20:59|  分类: 思绪万千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是入冬以来最冷的一天,或许明天更冷。但也到了该冷的时候了,毕竟已经是三九天了。该冷的时候不冷倒让人感觉不对劲。虽然我们忍受着严寒,但是就不用那么担心地球变暖。北京就是冷也就这么十来天,春节前就会立春。北京几乎没有春天的,过完了冬天马上就是夏天了。想想夏天的炎热,觉得还是冬天好。因为冬天不会把人晒黑。

刚才妈妈在电话中反复叮嘱出去要穿上长羽绒服。我都这么大的人了,她还感觉我是孩子。这么冷的天不穿棉衣出去非冻个半死不可。妈妈还说最好不要天天洗澡,不然会感冒。我是有点洁癖的,我宁愿感冒也要天天洗澡。我也不会委屈自己的,虽然一个人还是把暖气烧得很热,在房间里基本可以穿短袖。

今天很开心,两个老乡也是老同学来家里吃饭。我们是一个村里的,小学、初中、高中都是同学。本来还有人来,但他们因工作走不开。虽然人不多,但我们聊的很开心。乡土乡音,是那么亲切、那么朴实。我们聊了家里的事情,家里的变化,自己这么多年的经历、成长。在北京能遇到这么多年的同学,竟感到不是那么孤独了。其实人走到哪里哪里都是家。今天这么冷,他们还能大老远的过来,我心里总是有几分感动。可能这就是乡情,本来只是淡淡的,却越久越浓。

有朋友说我最近的文字很伤感。或许是我内心很伤感。可能我陷得太深还没有走出来。看人的表面永远不会明白一个人,因为表面有伪装,但文字一般是真实的。因为很多时候一个人的情感是很难用语言去和周围的人交流的。当然也不见得都是“智者孤独”。很多东西说出来就失去了原有的味道,而且很多人内心的世界也不愿“晒”在大家面前。人总是需要一点自我的空间,并且在这个空间里梳理自己。从一个人的文字可以认识一个人,前提是我们能够读懂一个人的文字。我希望大家读我的文字,但不希望大家读懂我的文字。我想在大家面前是坦诚的,但我不想在大家面前是透明的。

这几天在等一个朋友的电话,等得很辛苦。其实我可以打给他,但我不会。因为他想到你的时候自然会打给你,他认为有必要的时候会做的。或者说现在的等待还在我的承受范围之内。或许我们都在心里想着对方,有什么比记在心里的更重要呢?一位长辈说:现在的年轻人就喜欢考验对方,对后把对方都考验飞了。两个人在一起,讲的是奉献,不是索取。确实以前的人在那么艰苦的条件下都可以扛过来,以至于最后“执子之手,与子偕老”。其实没有比夕阳下白发夫妇一起搀扶更美的风景了。中国人真的很有学问,管夫妻之间的感情叫“恩爱”,真的是先有“恩”再有“爱”。看看现在的年轻人,只是“爱情”,那点经不起检验的“爱”最后只剩下一点“情”了,而“情”就比“爱”单薄了许多。找男女朋友先看“条件”,真是很悲哀的事情。那些把“爱情”和“婚姻”分开看待的人,很难成为“恩爱夫妻”。还能冲动,表示我们对生活还有激情;总是冲动,说明我们还不懂生活。其实我也不知道自己是“还有激情”,还是“不懂生活”。

一个刚参加工作的朋友在MSN中留言说“生活如此美好”。我似乎看到了三四年前的自己。那时候有永远也不会消退的激情。我曾在日记中写过“每天早晨仿佛是在歌声中醒来”。现在只能说“活着就好”。人在每个阶段的情感是不同的。婴儿一般只会笑,即使哭了也很容易哄笑,当然越大就越难弄。就是因为懂得多了,烦恼也就有了。总有一些阶段我们是不知道如何处理这些烦恼的,人不是要到四十才会“不惑”吗?所以我们这个年龄正是积累困惑的年龄,而且以后的困惑会越来越多。还有迷茫、徘徊、失望、彷徨、无奈、不得已等等。或许哪天这些东东就像窗户纸一样被捅破,心中一片光明。这种感觉我是有的,比如我来北京一直分不清东南西北,当时真恨不得把北京地图复制在“记忆面包”上,向《机器猫》里演的那样,吞下去然后就明白了。这样迷迷糊糊了三年多,前几天我突然知道了东南西北,并且什么地方都能分清,我自己也纳闷,也许就叫“开窍”或者“恍然大悟”。无论是多么渺小的事情,能够不断增长认识还是一件值得高兴的事情。

如果你看到前面的阴影,别怕,那是因为你的背后有阳光。只要有阳光,任何东西都会大白于天下。这还不够吗?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017