注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞引

发现生活,生活给我们惊喜!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大千世界中我们普通而平淡。生活每天一样又每天不一样,弄得我们渐渐地脆弱,但哪怕一点点微小的信念也可以支撑我们对生活的感觉以及对生活的热爱。或许只有这样才会使人真正的勇敢和坚强。面对未知的明天我们同样迷茫,面对变幻的世界我们同样彷徨。但我们明白:变,是世界的魅力所在,而不变的是心中超越自我的渴望。

网易考拉推荐

淡淡情人节 明月寄相思  

2008-02-14 23:46:04|  分类: 思绪万千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天虽然是情人节,我却一点兴奋的意思也没有。不是因为这是没有情人的情人节,在我看来今天是非常严肃、庄重的一天。所以一早开始就拒绝了同性或异性的所有约会。今天是爷爷去世纪念日。不觉,爷爷已经离开我们11个年头了。去年是爷爷去世十周年,我写了一篇很长的日记,那篇文字蘸有太多泪水,我没有勇气再翻阅。现在我开通了博客,我想让大家知道,我是多么幸福,有一个令人尊敬的爷爷。虽然我们早已阴阳相隔,但在我的生活里仿佛爷爷一刻也没有离开过。

我和弟弟只差一岁,妈妈生下我又怀孕之后我就跟随爷爷奶奶生活,一直到很大。很多年我都认为自己不是妈妈的孩子,因为妈妈长得很漂亮,而我长得更象爸爸和奶奶。如果说是妈妈生了我,那是爷爷给了我第二次生命。我一岁多的时候,曾经离奇的死过一次。如果具体的叙述我“死”的过程,听起来会很瘆人。当时医生都说不行了,家里人都准备好了小棺材。按老家的习俗:孩子未成年就死了的,不准隔天,必须死的当天埋。而且不能火化,必须用棺材。当时爷爷抱着我怎么都不撒手,最后我竟然说话了。小时候我很爱哭,经常半宿嚎啕大哭,属于那种很难带的孩子。当时爸爸有病,生活很困难,我经常挨打。为了不影响家人和邻里休息,也为了不让爸爸打我,爷爷抱着我整夜整夜坐在窗台前,给我讲故事,给我赶蚊子。

爷爷一辈子的职业就是车夫。据说以前是给地主赶马车,打仗的时候还被迫给日本人拉过粮食。之后给生产队赶马车。再之后自己靠赶马车拉活儿养活了一家子。

爷爷勤劳、善良、老实、仁义,在我们当地是远近闻名的。他生前帮助过很多人,只要是周围的乡亲有什么事情都愿意找爷爷帮忙,因为爷爷从来都没有拒绝过别人的要求。爷爷去世后,挂满院子的白布就说明了他的人缘;爷爷灵前三天不间断的来吊唁的人群说明了他的人品。在火葬时,三个儿媳抱着爷爷不放手,那哭声震动了天地。您知道她们虽然是儿媳却像女儿一样爱您,孝敬您。爷爷去世收到的礼金有2万多元。当时象我们这样普通的家庭,一般也就收几千块钱。这所有的一切都是爷爷留下的“德”。您给我们这些子孙树立了做人做事的榜样。

爷爷最大的特点是脾气异常的好,性格很温和。一辈子没有和人吵过架,一辈子没有和人红过脸,我甚至都没有听爷爷大声说过话。奶奶比爷爷小9岁,脾气很暴躁。在我的印象中奶奶总是欺负爷爷。

爷爷身体很好,非常健康。一辈子没有进过医院。每年还没出正月就开始赶大车拉活,年三十才休息。1997年的正月初二,爷爷突然心肌梗塞住院。没想到这是爷爷第一次住院,也是爷爷最后一次住院。本来准备初八出院,爷爷却在那天凌晨在睡梦中,微笑着永远地离开了我们。

没有了爷爷的日子,我无数次的哭过。看着爷爷用过的东西、坐过的桌椅我经常会失声痛哭。虽然是隔了辈的爷爷,但我对他的感情胜过父母。直到爷爷去世八年,我都不能提“爷爷”这个字眼,否则心会哗啦啦地碎掉。虽然我的胆子很小,我很希望人能有灵魂,这样我会有机会看到爷爷,无论他什么时间出现我都不会害怕。因为我深深地爱着我的爷爷。

爷爷,你知道吗?你离开后家里人都很伤心,所有的人都伤心了很长时间。我知道大家都在心里思念你,虽然大家没有说出来。我知道最伤心的是奶奶,她现在也没有走出来。她现在的身体很不好,脾气也很不好。我们都尽量包容她。说一些开心的吧,你的9个孙男孙女都很争气,都上了重点地高中,有的已经顺利地上了大学,有的已经在读研究生,有的已经工作了。提起我们家的孩子,没有人不夸赞,没有人不羡慕的。我们家的孩子虽然暂时还算不上传奇,但在老家也是特例。我是孙子辈中的老大,虽然还没有多大出息,但也算给弟弟妹妹们带了个好头。从我开始,我们家结束了祖祖辈辈是农民的历史。我在长春读的大学,学的日语专业。毕业后在北京的一个大学教书。之后又读了一个研究生,在外交学院读的经济学硕士。现在我在一家不太大的公司做项目,还在另外一家外企做兼职。这几年,我把家里的债都还完了,心里轻松了很多。北京的生活比较精彩也比较辛苦。在真真假假中,我始终正直、正气。在无数的潜规则中,我始终靠自己的劳动走正路。您总说人只要正了,路会越走越宽。目前,我还没有结婚的打算。这点不知道您是否理解。如果在婚姻方面我让您失望了,我一定在其他方面做得更好。我不想委屈自己,人不能生活在别人的概念中。我不想强迫自己,我害怕自己会后悔一辈子。现在我一个人生活的很有秩序、也有目标。心里有爱就不会孤单。

家里还有很多变化。我的弟弟,您的长孙结婚生孩子了,一个很可爱的女孩子。如果您还在应该是太爷爷了。您去世前三叔家还不会走路的小子也长到1米7了,这次春节回家,发现他已经比我还高了。还有大叔家的老大年底可能要结婚,年前双方父母都见面了。现在我们家所有的人还和您在的时候一样老老实实,本本分分,平平静静地生活着。

我还有很多很多话要对您说,就让这些话在我心里默默地说给您听吧。

爷爷,您走了,走的太匆忙,竟然在最后也没有留下只言片语。您那么节俭,舍不得乱花一分钱,所以也没有留下一张照片能让我们思念。您不识字,却有一个很响亮的名字“庞大轩”。如果我有了儿子,我也想给他起这个名字,以此永远地怀念爷爷。这没有什么不尊重,在国外孩子也经常叫和父母一样的名字。您生前那么善良、老实、勤快,处处谦让,那么您现在一定在天上。希望您在天上一切都好,也祈求您在天上一定要看着我们、保佑我们。

今天的月亮很好,就让这一轮明月捎去我对爷爷的思念吧!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017