注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞引

发现生活,生活给我们惊喜!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大千世界中我们普通而平淡。生活每天一样又每天不一样,弄得我们渐渐地脆弱,但哪怕一点点微小的信念也可以支撑我们对生活的感觉以及对生活的热爱。或许只有这样才会使人真正的勇敢和坚强。面对未知的明天我们同样迷茫,面对变幻的世界我们同样彷徨。但我们明白:变,是世界的魅力所在,而不变的是心中超越自我的渴望。

网易考拉推荐

中国男人的绅士风范和贵族气质在哪里?  

2008-03-20 13:48:51|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 电影《泰坦尼克号》,大家都很熟悉。它曾在1997、1998年风靡一时。《冰海沉船》是1958年拍的。他们都是以1912年4月14日,“永不沉没”的巨型豪轮泰坦尼克号在处女航触冰山并沉海为题材。我认为《冰海沉船》比《泰坦尼克号》更精彩。应为《冰》在故事内容的安排上更客观、详细的向人们展现了沉船和救援的经过。 在救援过程中充分展现了人性的善与恶。这部黑白的电影我连续看了三遍,心里的震撼难以形容。这部电影在以下三方面深深地影响着我:

 第一,人的力量是有限的,而自然的哪怕是一点点力量就可以摧毁人类的骄傲和狂妄。这也是泰坦尼克沉船的根本原因,因为过分自信船的性能全速驾驶,以至于看到冰山后不能有效减速,在强大惯性的作用下撞击到了冰山。

第二,物质基础决定上层建筑。泰坦尼克撞击冰山后,在组织乘客上救生艇的过程中,头等舱的客人大多有条不紊,而经济舱的客人机会如洪水野兽般争抢着逃生。这一点我是理解的。比如我们去普通小区,到了夏天好多1、2岁的孩子都光着屁股被大人抱出来。而高档的社区或别墅区,很小的孩子也在尿不湿的外面穿小裤衩,即使是穿裙子的女宝宝,里面也会穿内裤。

第三,欧美男人的绅士和贵族气质。这里点是我思索了很久的。在当时那么混乱紧张的救生场面中,乐队始终演奏轻松愉快的音乐。几乎上层社会的男人都绅士地送女士上船,而自己留在即将沉没冰海的船上。有的男人甚至打上领结穿上燕尾服绅士而平静的面对死亡。我不能想象这一幕发生在中国会是什么样子。每次我在地铁或公车上看到那些大男人无视旁边站着的老人和孕妇自己大模大样坐着,我感到很悲哀。每次在高档的自助餐厅看到大男人见到新上的水果就跑着去抢,我感到很悲哀。每次遇到男人不知道礼让女士,我感到很悲哀。每次看到单位的男同事顺手牵羊窃一些公司的小玩意回家,我感到很悲哀。每次听到成功男士高谈自己的风流韵事,我感到很悲哀。……大学时,和一位欧洲的朋友逛街看到很光鲜的男人随地吐痰,他说:这就是中国的男人。当时我很气愤他这么说自己的同胞。后来出去的机会多了,也就意识到自己的民族确实存在很严重的劣根性。在国外就完餐,桌子大多还是干净整齐的。而中国,无论在多高档次的餐厅,大多会一片狼藉。从大学的食堂可以看到未来中国主人素质。所以说无论GDP怎么增长,中国人的基本素质是很难和发达国家相竞争的。

真正的绅士品质并不取决于表面的时尚或礼貌,而取决于道德价值;并不取决于个人的财富,而取决于个人的品质。各种行为、品质包括优雅得体的谈吐、举止、永恒不变的谦逊以及面对重大困难时的从容、勇气。一个人的欣赏水平体现了一个人的品位。品味决定气质。一个人的容颜可以老去,财富可能尽失,但一个人真正可以感染大家的由内而外的气质。有气质的人,他的场都会很强大。很多时候因为他的存在会使大家心里顿生敬畏和尊敬。

 我不知道中国什么时候才能都解决温饱?什么时候才能大部分人奔上小康?什么时候才能把基础素质的培养提到实质的日程上来?只有基础素质提高了中国才可能从根本上步入文明社会。而这些是人都应该会做得事情,就不用“五讲四美”的满大街嚷嚷。如果连最基本的礼仪、道德都得天天去宣传那时说明这个社会进步还是落后呢?

 因为这一篇文字只是有关男人,所以没有涉及到女性的问题。这篇文章是泛指,如果哪个男性友人感觉和自己有雷同之处,纯属偶然。

稍后,小女子将推出“中国女人的贤良淑德和优雅气质在哪里?”敬请关注。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017