注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞引

发现生活,生活给我们惊喜!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大千世界中我们普通而平淡。生活每天一样又每天不一样,弄得我们渐渐地脆弱,但哪怕一点点微小的信念也可以支撑我们对生活的感觉以及对生活的热爱。或许只有这样才会使人真正的勇敢和坚强。面对未知的明天我们同样迷茫,面对变幻的世界我们同样彷徨。但我们明白:变,是世界的魅力所在,而不变的是心中超越自我的渴望。

网易考拉推荐

生命的最后一天  

2008-04-25 10:26:42|  分类: 思绪万千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得小时候跟妈妈去教堂听到这样一个故事。上帝问修士:“如果你的生命只剩下一天你会做些什么?”有的回答:要好好地祷告请求上帝饶恕自己所犯过的罪;有的说:回家好好陪父母过一天;还有的说:去最好的饭店大吃一顿;等等。其中有一个人回答:即使今天是生命的最后一天,我还会像今天一样。该吃饭的时候吃饭,该看书的时候看书,该睡觉的时候睡觉。最后上帝很满意这个人的回答,让他跟随了自己。

 人之所以到了最后的时刻不会慌乱,可能就是因为自己的平静和坦然。说实话我至今都是很害怕死亡的。因为害怕,我很珍惜自己活着的每一天。都说黄泉路上无老少,我们谁都不知道自己哪一天就会永远的离开这个世界。中国对生死观的教育很少,也很不到位。似乎大家都很忌讳谈“死”的话题。我看到很多老人,因为年纪大了,很恐惧也很烦躁。可能我老了也会这样。但我还是经常给父母讲生老病死是自然规律,人的生命都是要由终结的。而且夫妻也会有一个先走,所以即使真有这么一天,也不要过分恐惧和悲伤。我之所以这么早就和他们讲这些是因为这一天迟早会来临而且希望他们珍惜夫妻一起的生活,同时我也鼓励自己。

 同事说她一个研究生同学,前几天死于肺癌,26岁。我的一个同学的朋友刚刚检查出癌症晚期,27岁。前两年我的师妹也死于癌症,22岁。看到这些豆蔻年华就早早殒逝,在同情和无奈的同时,我们都会感慨生命的脆弱和短暂。相比之下为了一点点利益就低三下四,刻意奉承,为了稍大一点利益就尔虞我诈,为了暂时的安逸就放弃自己的爱情,还有那些失去自我迷失在物质洪流中的人群是多么可笑。所以即使遇到再多的困难,我总是鼓舞自己:至少我们还能活着,至少我们还拥有健康,至少我们还快乐。

 最近看了很多电影,受到很多启发。一部日本电视剧《我的生存之道》,讲的是一位高中男老师,中村秀雄的生存之道。中村老师平时很懦弱,在一次体检中被检查出癌症晚期,被告知还能活一年。他才28岁,本身的懦弱怎么能够承受这样的事实。他取出所有的存款去挥霍和发泄,还是得不到满足,后来跳海自杀被救了上来。当他在医院的时候,偶然看到一排排新生婴儿,顿时想到了自己也曾经这么小。他给妈妈打电话,问母亲生自己的时候在想什么。他的母亲回答说:“虽然当时很痛苦,但希望自己的孩子能够健康快乐。”从那个电话开始中村明白了很多道理:人,如果要做事情一年也不是短暂的。如果不要做事情,给他100年也没有用。他要认真快乐的过剩下的日子。之后,他像变了一个人一样,在学校也不再逆来顺受,每天很认真地对待工作,想办法给学生讲好课。经过激烈的思想斗争,把自己的病情公布给大家。即使这样他还是收获了校长女儿的爱情。在看这部电视剧的时候,我被感动的留下眼泪。如果我们每个人都把这一年当成自己的最后一年,把这一天当成生命的最后一天,我们的生活效率将会大大提高,我们对生活的满意度也将大大提高。

 去年我去一家医院的重症监护室,看到那些真的不可挽救的生命,他们身上几乎被插满了关子,奄奄一息,但每个人眼中渴望生存的欲望叫我们不忍放弃哪怕一线的治疗希望。

 我们不知道哪一天是自己生命的最后一天。把每一天都当成是生命的最后一天,我们就会不屑鸡毛蒜皮的争吵和无理取闹,也不会因为突如其来的打击而一蹶不振。我们也会宽容的对待别人,最真诚的去爱周围的每一个人。当然也会尽自己最大的努力去工作、去生活。如果今天是我们生命的最后一天,我怎么忍心伤害别人?我怎么忍心虚度哪怕最小单位的时间?

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017