注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞引

发现生活,生活给我们惊喜!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大千世界中我们普通而平淡。生活每天一样又每天不一样,弄得我们渐渐地脆弱,但哪怕一点点微小的信念也可以支撑我们对生活的感觉以及对生活的热爱。或许只有这样才会使人真正的勇敢和坚强。面对未知的明天我们同样迷茫,面对变幻的世界我们同样彷徨。但我们明白:变,是世界的魅力所在,而不变的是心中超越自我的渴望。

网易考拉推荐

人,需要几分激情几分魄力  

2008-06-19 13:29:43|  分类: 思绪万千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起写上面这个题目和下面这些文字是因为我弟弟最近做了一件非常让我刮目相看的事情。

好多朋友都知道我弟弟高高大大,差不多1米9,皮肤黑黑的也不太爱说话,看起来很帅气并且很爷们儿。但弟弟的性格其实属于很乖很善良很听话有点腼腆的那一种。从这些方面来说我们姐弟两个反差很大,我长得不高(我们家的女孩子都在1米7以上,我只有1米65),不漂亮,能言善辩(也能花言巧语),跟谁都自来熟,脸皮厚,再陌生的场合也不会紧张,偶尔的淑女也是装出来的,什么事情都是自己作主(父母的话表面上听)。当然我还是很善良的。

弟弟小学的时候

左边是大叔、右边是长大后的弟弟

弟弟和他的女儿岑岑

 

弟弟从小没什么特别的就是长的很好看见谁都笑,小时候父母带我们出去玩,在火车上很多人都抢着抱他、逗他,而没有人理我。到现在邻居们还经常说我们姐弟俩的长相因该换换。

我上大学的时候弟弟工作了。那时候他一个月的工资八百。让我很感动的是弟弟每个月的工资都如数上交给我妈,并且经常嘱咐我妈多给我生活费,让我多买些衣服,不然土里土气会被城市里的同学笑话。弟弟至今也不抽烟不喝酒不赌博,生活习惯很好。所以后来弟弟喜欢手机妈妈很痛快就给他买了,那好像是99年或2000年,手机刚刚时兴。后来弟弟感觉挣的少,去给私人开工程车了。他的技术很好人也老实很得老板的信任,他一个人带着徒弟又当司机又当师傅又管帐。弟弟当时中午的餐费是20块,但他中午一般花3、5块吃个饱子或炒饼什么的,其余的钱再还回去。弟弟经常去给他们的大车加油,每次都要加好几百的油,但是自己摩托车的油都是自己加,他一次都没有沾过便宜。哪怕是不会被人发现。父母虽然不能给我们什么财产,却让儿女们学到了做人最基本最难得的品格。

弟弟虽然不爱说话,但我每年的生日他都记着,每年都会给我发一个非常特别的彩信。如果有大的节日他也给我发短信。他的信息都很短,每次在结尾都会说:“我不会说别的了,希望你好,就这些吧。”弟弟的短信是最亲切最可爱最温暖的。

后来弟弟生病了,花了很多钱治疗。弟妹找工作也花了一部分钱,还有家里以前做生意也赔了很多钱。弟弟后来结婚了,还要有自己的日子过,所以所有的钱都是我大学毕业之后一点点还的。帮家里还钱的日子很辛苦,但想到以前弟弟是多么支持我,我从来没有怨言。我不想让父母为难。

弟弟就这么10来年一直默默上班、开车从来都没有听说他有什么想法,所以我也认为他没有什么想法。这样也好,我在外面混,也不经常回家,他在家里安安稳稳正好可以照顾父母和奶奶。何况叔叔家的孩子们也都上大学,以后也不会有人回老家工作。弟弟在家,所有的长辈都会有个依靠。

一个多月前,弟弟说他要去南宁做生意,我还以为他开玩笑。他从来都没有出过门,怎么可能呢?我当时逗他说:南宁搞传销的很多不要上当就好。后来他真的去了,并且管我妈、我叔、我姑父、他岳父等借了好几十万。爸妈和她媳妇是不同意的,听说他们经过了激烈的斗争和争吵。直到我弟以绝食相避才得到大家无奈的默许。那时候我在准备一个考试,家里怕影响我的状态就没有告诉我。

端午节我回家,家里的每个人都拉住我给我讲弟弟的疯狂举动以及自己的不理解。我也只能附和他们,但告诉他们弟弟去闯了,就不要再给他压力,一个人在外面混很不容易,人有想法总是件好事,无论是赔是赚他还年轻都是可以承受的。说心里话,我挺佩服他的。这是我看到弟弟最有魄力的一次。无论怎样他也步入社会这么多年了,有想法有行动也不会是一时的冲动,他肯定是经过思考的。我们必须给他足够的信任和支持,他才可能把不可能的事情变成可能,从小事情做起慢慢学着做大事情。

前天弟弟给我打电话,我们姐弟俩聊了足足两个小时。这是我们很少有的长谈。弟弟说如果现在不出来闯闯可能一辈子就只能在家里了。以后上有老下有小,不能让他们就这样过普通的生活。弟弟还说感觉这么多年家里的责任都让女孩子承担是很丢人的事情。弟弟说把这次出去借的钱还完后就把我给家的钱双倍的还给我。家里人都认为我至今不结婚都是太多的精力放在照顾家的原因。其实只要是一家人,谁有能力谁就应该多为这个家做些事情。我也详细问了他在南宁的情况。过一段时间,我打算过去看看他。毕竟我还是和三教九流混过的。

我反复叮嘱弟弟在外面,无论挣不挣钱都不要犯法,也不要透支自己的身体,健康最重要。

以前我小看弟弟了。原来他有比我更强烈的责任感、更大的梦想。

无论他是否成功,我为他的魄力和激情感到高兴和自豪。

人只要坚持自己的梦想不懈去努力,纵然坎坷,纵然会有失败,成功的那一刻也总会到来的。

我相信!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017