注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞引

发现生活,生活给我们惊喜!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大千世界中我们普通而平淡。生活每天一样又每天不一样,弄得我们渐渐地脆弱,但哪怕一点点微小的信念也可以支撑我们对生活的感觉以及对生活的热爱。或许只有这样才会使人真正的勇敢和坚强。面对未知的明天我们同样迷茫,面对变幻的世界我们同样彷徨。但我们明白:变,是世界的魅力所在,而不变的是心中超越自我的渴望。

网易考拉推荐

人间正道是沧桑  

2009-03-16 22:19:23|  分类: 思绪万千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “人间正道是沧桑”,多少年来我一直在感慨中悟其中内涵。去年下半年开始我萌生了要以此作为题目写一篇文章的冲动。由于题目很大,我非常慎重,不想因为自己的潦草而破坏了这出自大人物的大手笔、大气魄、大意境。经过这么长时间的酝酿,很多东西也不见得成熟,但我还是想在这里用我捉略甚至粗糙的文字来阐释它。

  对于个人来说,“人间正道是沧桑”。

 个人是社会最小、最基本的单位。可以这么说我们每个人都正直、正气、正义了,也就有了构建和谐社会最广泛的基础了。在这个物欲横流、充满诱惑、信仰空虚的社会,我们看到了、听到了、也确确实实感受到了很多不应该发生的充事情。无论“三讲”也好、“八荣八耻”也好都列为了文件,全国上下地宣传、学习。老祖宗教过我们做人的道理:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。就拿“富贵不能淫”来说,多少的男男女女就过不了这一关。君不见:多少风光华丽的背后隐藏了肮脏而龌龊的交易,多少温文儒雅的背后有着让人羞于启齿的黑幕。现在很多人都在批判80后、90后。其实这些年轻人没有错,或者说错在父母那里。是他们的父母没有学好祖宗的道理,没有教育好自己的孩子,没有把“修身、齐家、治国、平天下”的大义刻到自己的骨头里并传授给自己的孩子。三岁看大,七岁看老。没有言传、没有身教,或者说没有有效的言传身教,孩子们拿什么做标准、学习什么。现在有很多因父母离异而不得不变成单亲家庭的孩子实在可怜。没有一个很好的家庭氛围,孩子怎能身心健康地成长。我实在想警告这样不负责任的父母,不要生个孩子当婚姻的纪念品。随着GDP的增长,很多人已经很有钱,但有钱不一定是贵族。我见过很多在物质上很富有的人,他们虽然开着奔驰住着别墅,但是一开口说话就是典型的暴发户式的语言和思维。由于精神世界缺乏主流意识,中国很难出现真正意义上的贵族。80年代写诗、读小说算是文学青年,那么现在喜欢看电影看电视也算半个文学青年。中国现代的影视作品,大多宣传的是鸡毛蒜皮的琐碎小事,我们几乎在其中学习不到什么做人做事的道理,甚至这样的东西看多了,倒会让人学会怎样更加市侩。像《闯关东》还算是近些年比较优秀的作品。艺术来源于生活,当生活中没有值得提炼的东西,即使再优秀的作家也很难创作出深刻且有价值的作品。

 以前在学校教书,老师们遇到不爱学习并且很难调教的学生,经常无奈的说:“既然不能在知识上拯救他们,就要在做人上拯救他们”。其实这样想没有错,但是这样做颠倒了教育的始末。作为老师也好,作为教育机构也好,首先要教学生做人的道理,然后才是做事情的道理。如果我们明白了要一个怎样的人生,我们自然会努力去实现,这样才会事半功倍。十年树木,百年树人。

 对于家庭来说,“人间正道是沧桑”。

 我太年轻还没有资格去谈怎样来经营好一个家庭。但是我毕竟在自己的家庭中生活了很多年,也看到了周围这么多家庭的故事。家庭的和谐来源于家庭成员的和谐,来一个家庭成员的和谐最主要来自家庭中流砥柱的和谐。那么夫妻之间的和谐才承上启下的支撑起这个家妻子顺从丈夫,丈夫疼爱妻子是个个和谐的基础。无论怎样的苦、怎样的难只要两个人可以坚持,可以分担。那么,没有过不去的火焰山。用最无私的爱去照顾双方的父母、用最温柔的爱去养育孩子。在幸福家庭长大的孩子身心才能健全、健康。祖国的花骨朵绽放了,才能长成参天大树。

 对于国家和民族来说,“人间正道是沧桑”。

 纵观古今中外历史,多少个国家经历了朝代的迭替、多少个民族经历和存亡大考验。有很多国家在了革命或变革消失了或者变成了新的国家,有多少个民族经历了沧海桑田依然青春焕发。我们不看成功的例子,我们研究失败的例子得到:国家腐败、封建、残酷、保守几乎是共性。而那些知道民能载舟亦能覆舟的君主才能励精图治。只有人民才是国家的主人,这不仅仅只是一句口号。我们看看当今的中国政府会感到很振奋,我们不得不感谢我们生在了一个好时代。我个人对这届政府班子的务实和亲民精神很满意。中国被极贫积弱的封建社会留下了很多顽疾,中国的领导看到了,提出了,也正在一步步地着手解决。无论现在我们的幸福感是否强烈,都应该站在国家民族的角度来审视。14亿人口的大国,能够丰衣足食、政局稳定就值得骄傲。我相信国家走的是正道,人间正道是沧桑。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017